Connect with us

Гаджеты

Ноутбуки Asus не видят жесткий диск. Автоматический вход в BIOS при старте

Чек-лист для проверки

2 917

У ноутбуков Asus X-серии есть одна неприятная особенность — проблемы с определением жесткого диска.

Иногда это решается очень просто, иногда приходится повозиться.

Мы аккумулировали все возможные причины в одной статье и попробуем разобраться в причине этой проблемы.

Сделаем на примере модели X540Y


Симптомы:

1. Не загружается система. При старте автоматически заходит в BIOS. Перезагрузка просто повторяет процесс

2. В boot-секции не определяется жесткий диск (выбрать вообще ничего нельзя)

3. Никаких механических повреждений ноутбука не было (не роняли, не заливали)

Совет #1. Включить CMI, отключить Security Boot.

Для начала попробуем поменять некоторые настройки в BIOS, в особенности активировать функцию Launch CSM — это требуется для операционных систем прошлого поколения, которые не поддерживают загрузчик UEFI (Windows 7 тоже его не поддерживает). Включить её можно только отключив секцию Security Boot. Но обо всем по порядку.

 

Чтобы включить CSM надо сначала отключить пункт Security Boot. Для этого заходим в пункт Security в основном меню BIOS и выставляем Disabled на Secure Boot Control

Далее возвращаемся в меню Boot и ставим Enabled на пункте Launch CSM. Нижний подпункт можно оставить Disable (Launch PxE OpROM)

После проделанных манипуляций — нажмите F10, либо перейдите в пункт Save and Exit и сохраните настройки — компьютер перезагрузится. Если система так и не загрузилась проверьте секцию Boot Option Priorities (на скрине выше видно её) — если там жесткий диск не определился — копаем дальше

Совет #2. Делайте сброс настроек в BIOS правильно (есть нюансы!)

На ноутбуках ASUS есть одна очень вредная функция под названием Load Optimaze Defaults (в некоторых моделях Load Manufacture Defaults ) после которой как раз перестают определятся SATA-жесткие диски. Не сбрасывайте настройки таким способом.Выполняйте только сброс методом Load User Defaults, если таковая имеется у вас в BIOS. Если нет — не сбрасывайте настройки вообще

 

Не надо так:

Совет #2.5 Если кто-то уже выполнил Load Manufacture Defaults. Что делать?

Если кто-то всё-таки сбросил настройки ненужным способом, то попробуйте загрузится c установочной флешкой и установить Windows заново (или восстановить предыдущий). По идее, при установке система должна определить ваш диск, если с ним всё в порядке.

Для того, чтобы жесткий диск определился — нужно будет установить SATA-драйвера. Если ваш диск не определяется при установке, то есть два варианта — либо переходите к совету#8, либо попробуйте установить драйвера SATA, как этого просит система.

Совет #3. Выставить IDE вместо AHCI в BIOS

Попробуйте поменять параметр AHCI (механизм, используемый для подключения накопителей информации по протоколу SATA) на стандартный IDE. Это можно сделать в BIOS в меню Advaned — SATA Configuration

Бывает и такое, что выбора нет — все новые ноутбуки используют только AHCI, поэтому может быть у вас и не будет IDE — такое возможно.

Совет #4. Обновить BIOS

 

В нашей модели (X540Y) БИОС называется Aptio Setup Utility. Чтобы попасть в него нужно нажать F2 при загрузке, но нам это и не требуется, т.к. ноутбук автоматически туда заходит и без нашей помощи.

Для обновления BIOS используется встроенная утилита Easy Flash. Чтобы это сделать просто загрузите последнюю версию BIOS на любую флешку (файловая система на флешке должна быть NTFS) и выберите пункт Start Easy Flash в меню Advanced вашего BIOS.

На ноутбуки Asus все последние прошивки BIOS можно найти на asus.com/in/support/Download-Center/

В окне утилиты стрелками выберите нужный файл и нажмите Enter

Если ваш BIOS не требует обновлений или устанавливаемый вами старше, чем текущая версия, то утилита выдаст соответствующее сообщение.

Совет #5. Откатить BIOS (даунгрейд)

 

В некоторых случаях наоборот рекомендуется откатить версию BIOS — не все обновления одинаково полезны. А так как неискушенные мастера, первым делом, стараются обновить/прошить/изменить настройки в BIOS — этот совет очень актуальный. Однако, тот же Easy Flash попросту не дает этого делать — утилита не даст поставить старую версию, поэтому перепрошивать придется другим способом.

Совет #6. Проверить шлейф, скинуть BIOS или батарею

Если на вашем ноутбуке есть «таблетка» BIOS — очень хорошо. Её можно высунуть на 5-10 минут, чтобы аппаратно сбросить настройки БИОСа. В нашем случае — её нет. В некоторых моделях не предусмотрена отдельная батарейка. Так же бывает, что и батарею питания не достать, если не разобрать ноутбук — это особенность бюджетных ноутбуков Asus. В них аккумулятор размещают внутри корпуса, а не снаружи, как у «взрослых» моделей.

Отключаем батарею

Начинаем разбирать.С ASUS X540Y это делается довольно легко. Открутите все болты на задней панели корпуса

Далее на передней панели необходимо поддеть чем-нибудь тонким защелки на крышке, на которой крепится клавиатура, по всему периметру

Будьте аккуратней, снимая крышку — не дергайте её. К ней идёт шлейф клавиатуры и тачпада — сначала немного приподнимите и отсоедините их.

Внимание!

Сама батарея находится внутри, выше материнской платы — нужно просто поддеть её в местах, где она подсоединяется к материнской плате (есть место, чтобы залезть отверткой или чем-либо), чтобы вытащить.

Так это выглядит без батареи и защитной пленки

Подержите ноутбук с отключенной батареей 10-15 минут, вставляйте назад и проверяйте.

Проверяем шлейф

 

SATA-каналы на модели X540Y к материнской плате соединяются специальным шлейфом — его тоже можно проверить для профилактики, хотя обычно он крепко сидит на своем месте — с ним вряд ли что-то может случится, если ноутбук не падал и не заливался.

Совет #7. Проверить HDD

Проверить HDD довольно просто, если у вас есть в арсенале переходник SATA на USB. Для начала нужно снять винчестер. Как разобрать ноутбук мы рассмотрели в прошлом совете. Здесь достаточно только открутить планку крепления и жесткий диск у нас в руках.

Проверяем его просто — подключаем через переходник к другому ноутбуку или компьютеру.

В «Моем компьютере» должны определится все локальные диски, помимо ваших, которые присутствовали на HDD.

Тревожным звоночком станет то обстоятельство, что жесткий диск не определился, либо это происходит очень-очень долго — это означает, что, возможно, есть проблемы с файловой системой или, что еще хуже, битые секторы. В таком случае, необходимо проверить ваш жесткий диск у специалистов, либо попробовать установить в ноутбук другой, заведомо рабочий HDD

Совет #8. Если жесткий диск нормально определяется в другом ноутбуке

Вполне вероятно, что проблема кроется в аппаратной части ноутбука — по какой-то причине не работают SATA-каналы. Надо проверять южный мост, в особенности это касается модели SIS 968 — они очень часто «летят» в самый неподходящий момент. Требуется диагностика чипсета (материнской платы)

1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Олег

    04.09.2019 at 08:20

    У меня ноутбук Acer Aspire 3. Загружаюсь с usb 2.0 HDD, в моем компьютере не разделов HDD жесткого диска ноутбука. Хотел сделать копию жесткого ноутбука. Что делать? Возможно проблемы с разными NTFS. И чем они отличаются?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лучшие сервисы стриминга музыки в 2019 году

Сервисы

Телевидение Wink Ростелеком: Samsung LG, Sony, Phillips, Android TV

Ростелеком

autoteka-digital2-vin autoteka-digital2-vin

Проверка авто по Автотеке: может ли она обмануть?

Сервисы

LG WEB OS: приложения, обновления, настройка, проблемы со звуком

Гаджеты

.

Digital2.ru - Тренды, IT, WEB- разработка, Цифровая экономика
Свободное копирование и распространение материалов с сайта Digital2.ru
разрешено только с указанием активной ссылки на Digital2 как на источник.
Данный сайт в ходит структуру медиа группы: Online Payments Group Intellect Organic
Товарный знак: OPGIO
Copyright 2019 © All rights reserved

Connect
Подпишись на нас