Connect with us

Сервисы

Анализ Wi-Fi сетей: Выбор канала

Советы от сетевых гуру

Про выбор канала Wi-Fi написано уже не мало статей и подробных мануалов. Итог всегда один — чем свободней канал, тем устойчивей, сильней и стабильней сигнал. Для Windows 10 наконец-то вышла preview-версия популярнейшей утилиты для быстрого мониторинга радиоканалов — WiFi Analyzer. Теперь узнать свободный диапазон — проще простого

Версия для Windows предполагает, что вы уже имеете Windows 10 на борту, поэтому надо обновиться. На телефоны под управлением Windows Phone утилита не встанет по той же причине — нужна «десятка», но так как Windows Mobile 10 еще не вышла, установить её можно только на персональные компьютеры.

Скачать WiFi Analyzer для Windows 10

https://www.microsoft.com/ru-ru/store/apps/wifi-analyzer-preview/9nblggh33n0n

Как пользоваться?

При запуске программы открывается окно:

1 — Чувствительность приемника. Для моего адаптера составляет составляет 46 dBm (децибел-милливатт). Чувствительность, в данном аспекте — это минимальный уровень сигнала, при котором будет работать Wi-Fi. Чем вы ближе к точки доступа (роутеру) — тем чувствительность ниже. Чем дальше — тем приемнику нужно больше «пахать», чтобы корректно обрабатывать сигнал. Значение более -85 dBm считается неудовлетворительным для нормальной работы.

Если горит какой-то из значков, то:

2 — Качество сигнала

3 — Основные параметры сети. Здесь мы увидим название (SSID) сети, к которой мы подключены, частота и текущий канал.

4 — BSSID — MAC-адрес нашей беспроводной сети.

Отдельно про BSSID — что это?

Basic service set identification (BSSID) — уникальный номер (мак-адрес) нашей беспроводной сети. Если ваш роутер поддерживает технологию MBSSID, то вы можете настроить на одном роутере до нескольких точек доступа. Т.е. несколько сетей внутри одной Wi-Fi сети. У одного SSID может быть до четырех BSSID, соответственно у каждой будет свой мак-адрес. Подсмотреть это можно в командной строке командой netsh wlan show networks mode=bssid. Вот как это выглядит:

Для чего это нужно? Для разных политик безопасности (гостевая сеть/сеть для персонала), разных политик маршрутизации (статический IP, DHCP) и так далее. Да, можно купить вторую точку доступа и настроить всё там, но это дополнительные финансовые затраты + лишнее устройство в сети.

Как выбрать нужный канал?

Переходим во вкладку «Analyze» в верхней части программы и увидим следующую картину:

Каждая дуга — это чья-то Wi-Fi сеть, соответственно, слева чувствительность датчика (уровень сигнала), внизу — каналы. Таким образом, вы можете отследить на каком из каналов «пасется» наибольшее количество точек доступа. Чтобы было наглядней, попробуйте включить отображение SSID. Так картина становится еще более ясней:

Обратите внимание на то, что программа сама рекомендует, какой канал наиболее выгодный для нашего ноутбука/пк:

Таким образом, мы выяснили наиболее «шумный» эфир, посмотрели чувствительность приемника и узнали, что наиболее свободный радиоканал для нашего устройства — 12

Что можно еще сделать?

Если сигнал между роутером и ноутбуком всё же оставляет желать лучшего, причем расстояние между ними совсем небольшое (1-3 метра), то рекомендуется убрать роутер от стен, чтобы исключить помехи от соседних устройств (это не обязательно может быть роутер). Попробуйте поставить роутер в разных точках своей квартиры — даже незначительные передвижения по комнате могут дать до 90%(!) улучшения сигнала и, соответственно, скорости по Wi-Fi соединению

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лучшие сервисы стриминга музыки в 2019 году

Сервисы

Wink Ростелеком: Samsung LG, Sony, Phillips, Android TV

Ростелеком

LG WEB OS: приложения, обновления, настройка, проблемы со звуком

Гаджеты

Ноутбуки Asus не видят жесткий диск. Автоматический вход в BIOS при старте

Гаджеты

.

Digital2.ru - тренды, IT, разработка, цифровая экономика

Connect
Подпишись на нас