Connect with us

Сервисы

Лучшие сервисы стриминга музыки в 2019 году

«Чего? 200 рублей? За музыку? Да я всегда бесплатно слушал!» Знаменитая страсть нашего народа к халяве уступила пальму первенства в пользу доступности безлимитного интернета и к уникальной коллекции музыкальных композиций.

В 2019 году стриминг музыки только укрепит свои позиции — новые сервисы появляются как грибы после дождя. Мы рассмотрим самые популярные из них, но если у вас нет на это времени, то общий итог всей статьи следующий: слушаешь русское, немного зарубежное, не брезгуешь ВКонтакте — Яндекс Музыка, BOOM, слушаешь разное, готов переплатить за комфорт и адаптацию сервиса под твои предпочтения — Google Play, Youtube Music, Apple Music, слушаешь разное, в основном не русское, готов переплатить за хороший музыкальный сервис и профессиональные подборки — Spotify.

Большинство сервисов имеют бесплатный пробный период — вы можете протестировать их самостоятельно. В любом случае, выбор будет субъективен — всё зависит от ваших музыкальных предпочтений, дружелюбности интерфейса лично для вас и стоимости месячной подписки. Цена в статье указана на момент написания и может измениться.

Apple Music

Стоимость подписки: 169 руб/мес

Apple Music зародился еще в далеком 2015 году. Материал берется из библиотеки iTunes и доступен подписчикам в качестве 256 кбит/с (используется кодек AAC). Всех популярных зарубежных артистов,их альбомы и даже микстейпы (если речь про хип-хоп) вы легко в нем найдете за редким-редким исключением. С русской музыкой тоже порядок, но более менее редкие релизы вы уже не найдете. Подробнее разберем плюсы и минусы

 

— Многие российские артисты выпускают свои релизы, в первую очередь, именно на Apple Music, а иногда даже эксклюзивно только на этой площадке. Зарубежные артисты обычно выпускаются сразу на всех площадках.
— Несмотря на формат и битрейт, который использует AM, качество звука очень хорошее.
— В Apple Music выпускается много дополнительного контента — часто там появляются эксклюзивные видео-материалы про какую-либо музыкальную группу или интерактивные шоу.
— Глубокая интеграция Apple Music во все устройства и ОС компании. Интерфейс, UI/UX приложения на должном уровне
— Социальная составляющая. Можно составлять плейлисты и обмениваться с друзьями, которые тоже используют Apple Music

— Рекомендации работают из рук вон плохо. Даже если вы задизлайкаете какого-то артиста — его треки всё равно могут проскакивать в ваших рекомендациях. Складывается ощущение, что он лайков и дизлайков рекомендации вообще не зависят.
— Редко обновляемые плейлисты. В целом, и количество оставляет желать лучшего.
— Отвратительный поиск. Во-первых, он очень глючный и объективно медленный. Во-вторых, он не может одновременно искать и по твоей медиатеке и по всей библиотеке Apple Music.

Spotify

Стоимость подписки: 10€ / мес (~ 800 руб)

Один из старейших стриминговых сервисов в мире. Spotify работает с 2006 года, но официально еще не запущен в России. Планировалось это еще в 2015 году, затем в 2018. Сейчас уже 2019 год и обнадеживающих новостей пока не слышно. Однако, несмотря на это, все топовые русскоязычные артисты на Spotify есть. Данный сервис сравнивают с Apple Music, но, зачастую, симпатии пользователей остаются на стороне Spotify. Этому способствуют гораздо более адекватные рекомендации, подсказки Genius, user-friendly приложение. Еще одной характерной особенностью Spotify является т.н. Daily Mix, который сервис составляет вам на основе ваших предпочтений.

Как пользоваться Spotify в России?

1. Необходимо разлогиниться с русского iCloud

2. Заходим заново, выбирая в качестве местоположения США

3. Скачиваете и устанавливаете Spotify

4. Возвращаетесь в русский iCloud

— Рекомендательная система. Подбор треков близок к идеальному, если речь идёт об иностранных исполнителях. Русские песни варьируются чуть хуже, но всё равно гораздо лучше, чем в Apple Music. В сервисе много персональных плейлистов, причем чем больше разных жанров вы слушаете, тем больше становится плейлистов
— Плейлисты. Очень много плейлистов — точно найдете то, что вам по душе
— Помощник Genius позволяет посмотреть информацию о треке и его текст (при наличии)
— Многие пользователи отмечают как плюс тот факт, что сервис не работает в России. Это позволяет абстрагироваться от русскоязычных песен и при желании вообще не иметь с ними дела.

— Иногда сервис внедряет довольно абсурдные правила, вроде удаления некоторых исполнителей из-за каких-то общественных резонансов. Из последних — «выпил» треков R.Kelly из рекомендаций (видимо в виду его недавнего конфликта с Eminem). В целом, после порицания общественности, сервис Spotify вроде бы перестал влезать в музыкальные предпочтения пользователей, но не факт, что этого не повторится в будущем.
— Личная коллекция не так удобна в использовании, как на Apple Music. Spotify делает акцент на обновляемые плейлисты, из-за этого взаимодействие со своим контентом организовано не очень удобно. К примеру, невозможно открыть вкладку с артистом и посмотреть только ваши сохраненные альбомы. Вместо этого вам будет показываться список треков, даже без обложки.
— Ротация русских артистов немного странная — бывают ситуации, когда разные альбомы одного и того же артиста выходят под разными именами

Google Play Music

Стоимость подписки: 169 руб/мес

Google Play Music — стриминговый сервис одноименной компании, смерть которому предсказывали еще в конце 2018 года. Однако, до сих пор сервис работает и «умирать» уже, вроде как, не планирует. Имеются две учетные записи — стандартная и премиум. Но потоковая музыка доступна только для premium-пользователей и без рекламы.

 

— Управление очередью треков. Любая песня может быть немедленно добавлена ​​в очередь, поэтому вам не нужно добавлять ее в список воспроизведения. Все ваши песни можно отсортировать по имени, длине, исполнителю, альбому и количеству прослушиваний.
— Количество контента. У Google Play Music своя уникальная коллекция треков
— Сервис поддерживает подключение до 10 устройств на одном аккаунте.
— Если вы любите по старинке скачивать треки, то эта возможность реализована с лихвой — в У Google Play Music можно хранить до 50 000(!) треков

— Качество звука чуть хуже, чем у конкурентов (в частности, один и тот же трек в Apple Music звучит куда лучше)
— Скорость поиска тоже страдает.
— Часто глючит автоплатеж. Он может снять деньги за неделю до даты следующего платежа или может его пропустить, в следствие чего премиум у вас «слетит» — приходится подключать всё по новой.

 

YouTube Music

Стоимость подписки: 12$ /мес (~ 800 руб)

YouTube Music — второй стриминговый проект от Google. В России сервис стартовал летом 2018 года —  там можно найти клипы, альбомы, синглы, ремиксы, записи живых выступлений и кавер-версии песен разных исполнителей. Премиум-аккаунт позволяет слушать музыку в фоновом режиме без рекламы и возможность скачивать треки на телефон. Предоставляется бесплатный 3-месячный доступ для всех.

— Можно и дальше использовать  бесплатную версию, но уже со встроенной рекламой
— Механизм рекомендаций сервиса находится на одном уровне с Spotify — он действительно отличный.
— Доступен просмотр клипов с YouTube без обычной рекламы перед роликом. При этом, если вы используете приложение только для музыки, то вкладка с видео будет постепенно опускаться вниз с вашего главного экрана, чтобы не мешать
— Mixtape — альтернатива Daily Mix от Spotify — ваш персональный микстейп из композиций на основе ваших предпочтений

— Качество звукавсего 128 кбит/с. Google заявляет, что скоро добавит возможность прослушивания музыки в 256 кбит/с.
— Кого-то может смутить темная тема в приложении (изменить её нельзя)
— Невозможность поиска композиции в собственной библиотеке.

Яндекс.Музыка

Стоимость подписки: 169 руб /мес 

Яндекс.Музыка — это стриминговый сервис компании «Яндекс», позволяющий прослушивать музыкальные композиции, альбомы, подборки музыкальных треков и получать персональные рекомендации. Был выпущен в продакшн в сентябре 2010 года, но только в последние годы начал набирать заслуженную популярность. Бесплатный трехмесячный доступ к премиуму — далее будет стоит 169 руб/в мес. Можно оформить годовую подписку за 1690 руб/мес

— Есть свой «Daily Mix» — ежедневный плейлист, собранный персонально для вас
— Доступ к Яндекс.Радио. Причем сервис может составлять отдельный плейлист понравившихся треков на радио
— Выход топовых релизов часто происходит одновременно со всем миром

— Более конкретное разделение по жанрам. Есть отдельно дабстеп, а поджанров метала больше, чем в любых других сервисах

— Некоторые официальные альбомы, по непонятным причинам, отсутствуют в Яндекс. Музыке. Это редкость, но иногда бывает.
— Функциональность плейлистов и коллекции — минимальное, но хватит 90% пользователей
— Музыкальная база пока что проигрывает мировым аналогам — примерно 10% музыки, которую вы сможете найти на AM или Spotify, вы не найдете в Яндекс.Музыке.

BOOM

Стоимость подписки: 149 руб /мес 

Официальное приложение музыки для ВК и одноклассников, которыми владеет холдинг Mail.ru. Дублирует все основные функции других приложений — своя коллекция, персональные рекомендации, различные ТОПы, эксклюзивные релизы и так далее. Т.к. социальные сети на русском языке, то и преобладает русскоязычная музыка. Смущает тот факт, что количество единиц в Google Play стремиться к бесконечности  — у пользователей много претензий к Boom. Давайте рассмотрим конкретнее

 

— Огромная библиотека музыки, которая пополняется пользователями, самими артистами, лейблами и так далее. Качество музыки не ограничено каким-то одним кодеком

— Дизайн приложения отличный, придраться особо не к чему. Тему можно изменять, в отличии от того же YouTube Music.

— Многие российские музыканты устраивают премьеры своих альбомов именно во Вконтакте, т.е. они будут доступны сразу в Boom

— Благодаря интеграции с ВК, можно репостить понравившиеся плейлисты или отдельные треки к себе на страницу (стену) или посылать друзьям

— В ТОПе, в основном, только русскоязычные исполнители новой волны. Сервис ориентирован на молодежь, которая предпочитает «фрешменов». Поэтому, для зарубежной музыки лучше использовать другие сервисы

— Нет категорий «Исполнители», «Альбомы». Нужно самостоятельно искать сообщества по исполнителям и надеется, что администрация сообщества создала плейлисты по альбомам

— Некоторые альбомы просто недоступны для прослушивания из-за проблем с правообладателями. То же самое, что мы можем наблюдать во Вконтакте. Так же всё чаще бывает ситуация, когда песня не соответствует названию и обложке

— Нет функции перемотки в 5-10 секунд при длительному удержанию на соответствующей кнопке

Tidal

Стоимость подписки: 10$ /мес (~ 670 рублей) 

Отличный вариант для тех, кто помешан на зарубежном рэпе и хип-хопе. Данным сервисом владеет один из столпов культуры — Jay-Z. Имеется триал — можно попробовать сервис бесплатно. Отличительной чертой сервиса является высочайшее качество как музыки, так и видеоклипов (в тарифном плане Tidal HiFi — он стоит 20$/месяц). База треков тоже впечатляет — Tidal насчитывает более 60 миллионов треков и 240 000 музыкальных клипов

Deezer

Стоимость подписки: 169 руб /мес 

Сервис, заслуживший много положительных оценок от зарубежных пользователей. Позволяет пользователям слушать музыку различных лейблов, включая EMI, Sony, Universal Music Group и Warner Music Group. В России тоже есть фанаты Deezer и вот за что они его любят: большая библиотека (есть и русские исполнители), удобная навигация, отличное качество, возможность скачивать в оффлайн, разнообразие музыки. Если вы разбираетесь в ней лучше среднестатистического слушателя, то вам дорога в Deezer. Для рекомендаций там используется специальный режим Flow — это бесконечный плейлист (в отличии от Youtube Music, где есть ограничение по количеству треков в плейлисте). Есть несколько дополнительных бесконечный плэйлистов с рекомендациями, если вы слушаете несколько жанров. Это сделано, чтобы не сваливать их все в кучу- например отдельно рок, отдельно хип-хоп.

3 комментария

3 Comments

  1. ner_uto

    03.05.2019 at 00:41

    А ещё в Deezer есть возможность слушать музыку в FLAC за довольно гуманные 350- рублей в месяц. Переплата довольно умеренная.

  2. Дмитрий

    24.05.2019 at 17:46

    Автор совсем дурак?

    Youtube Music
    «Стоимость подписки: 12$ /мес (~ 800 руб)»
    Стоимость подписки 169 рублей

    «Является только мобильным приложением — воспользоваться сервисом на ПК нет возможности»
    Что мешает использовать youtube music в браузере?

    • b2bsupport

      24.05.2019 at 20:14

      Спасибо, исправили.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Wink Ростелеком: Samsung LG, Sony, Phillips, Android TV

Ростелеком

LG WEB OS: приложения, обновления, настройка, проблемы со звуком

Гаджеты

Ноутбуки Asus не видят жесткий диск. Автоматический вход в BIOS при старте

Гаджеты

Оборудование Ростелекома 2019: Интернет, телевидение, умный дом

Ростелеком

.

Digital2.ru - тренды, IT, разработка, цифровая экономика

Connect
Подпишись на нас