В последнее время участились случаи удержания денежных средств с зарплатных счетов с формулировкой — Retail RUS Retail RUS Arested. Что это такое? Кто и почему может снять с вашей зарплаты любую сумму денег? Разбираемся вместе со специалистами Сбербанка
Что такое Retail RUS Retail RUS Arested?
Данная формулировка означает то, что данные средства удержаны в счет судебных приставов по исполнительному листу, т.е. в ваш банк поступило постановление от определенного числа, исполнительное производство за какой-либо долг (кредит, коммунальные услуги, штраф ПДД — всё, что угодно) о взыскании денежных средств со счетов, которые указали судебные приставы. В сервисе «Сбербанк Онлайн» данная строчка отображается в «Последних операциях»:
[adace-ad id=»3470″]
Если мы зайдем внутрь, то увидим строчку «Операция: Аресты»:
За что конкретно сняли деньги?
Узнать о том, какие долги у вас можно через банк исполнительных производств ФССП (http://fssprus.ru/iss/ip) или через подтвержденную учетную запись портала Госуслуг. Например, если у вас снимали деньги за штраф ГИБДД, то в «Гослуслугах» вы получите информационное сообщение об оплате. Это значит, что исполнительное производство по данному штрафу прекращено:
[adace-ad id=»3473″]
Узнать можно через банк
Может быть и такое, что данный долг уже считается оплаченным и ни в ФССП, ни в Госуслугах он уже не отображается (деньги списали — долг оплачен — производство закрыто). Если вы сами не помните, какие у вас были долги, то узнать номер постановления можно узнать в банке.
Сбербанк
Это можно сделать через форму обратной связи по адресу https://www.sberbank.ru/ru/feedback:
Цель обращения: Узнать номер постановления ФССП
Текст: Прошу указать номер постановления ФССП из-за которой были списаны средства с моей зарплатной карты (счета) [номер карты или счета] от [дата списания].
В конце заявки укажите, что хотите получить ответ в форме SMS-сообщения
Через некоторое время вам придёт SMS с полной информацией о снятии денег с вашей карты:
Тинькофф
Если у вас Банк Тинькофф, то узнать номер в чате, в личном кабинете
Снимают деньги только у Сбербанка?
Нет, удержание могут произвести с любого счета в любом банке. Даже в банке «Тинькофф», если поступит требования судебных приставов будет сняты денежные средства. Причем, если Сбербанк хоть как-то это идентифицирует, то в личном кабинете Тинькофф мы увидим запись о переводе «На счет другого банка»:
Банк Тинькофф об удержании сообщает посредством SMS-сообщения:
Это законно? Банк имеет право удержать мои деньги?
Для того, чтобы выяснить насколько законна эта операция, мы обратились за помощью в Сбербанк через уже упомянутую форму обратной связи (в чат на сайте Сбербанка можете не писать — потеряете время. Вам не помогут там по существу). Рассмотрение заняло 9 рабочих дней:
Да, имеет. Ответ специалиста Сбербанка:
В соответствии с п.5 ст.70 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк обязан незамедлительно исполнять требования Федеральной службы судебных приставов.
Банк самостоятельно анализирует каждое поступление средств и осуществляет частично-процентное взыскание при зачислениях, относящихся к ст.99 по Федеральному закону № 229-ФЗ, либо отменяет взыскание при зачислении социальных выплат, относящихся к ст. 101.
Это ошибка, я не согласен! Что делать?
Если вы уверены, что денежные средства списаны по ошибке или незаконно, то вам необходимо обращаться напрямую к приставам, а не в банк. Предъявлять претензии к вашему банку не имеет никакого смысла — они лишь выполняют законное требование. Сходу решить проблему, скорее всего, тоже не удастся — самый эффективный способ это личный визит к приставу, который вынес постановление — по телефону вам такую информацию не дадут. Подать жалобу можно попробовать через интернет. Для этого на сайте ФССП организована специальная интернет-приёмная по адресу http://fssprus.ru/form/. Обратите внимание на требования, которые описаны на странице, при подаче такой заявки.
В жалобе должны быть указаны:
1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
4) требования лица, подавшего жалобу.
Я подал жалобу в ФССП. Что дальше?
Далее в региональное отделение ФССП поступит ваше ходатайство. Копию вам пришлют на электронную почту, но не сразу — спустя ~ 5-7 рабочих дней. Выглядит она так:
Ответ от ФССП
Ваше письмо могут несколько раз пересылать (в другой участок, например) и после этого вам будет приходить на почту новое сопроводительное письмо. На e-mail вы будете получать уведомления о ходе работ с ящика noreply@fssprus.ru
В каждом письме будет ссылка на интернет-приёмную, где будет отображаться текущий статус дела. В конце оно должно иметь статус «Исполнено». Это значит, что письмо с ответом от ФССП пришло к вам на электронную почту
Деньги вернули!
Если вас интересует, вернули ли деньги — да, денежные средства мне в итоге вернули спустя некоторое время. Деньги вернули на ту же карту, с которой они были списаны.
[adace-ad id=»3475″]
Самый главный совет
Если сумма у вас довольно внушительная, то лучшим вариантом будет личное посещение пристава, который наложил арест — это будет куда быстрей, чем подача электронной жалобы. Промедление может сыграть злую шутку — деньги, списанные с карты уйдут в оплату долга и тогда вы деньги свои можете уже не вернуть — об это нам сообщил наш пристав ФССП
Послесловие:
В Государственной думе готовится законопроект по которому судебные приставы смогут взимать небольшие штрафы без возбуждения исполнительного производства. Это значит, что ФССП получит возможность автоматически взимать штрафы менее 3 тыс. рублей за нарушение ПДД, если законопроект будет принят. Если должник не оплатит штраф добровольно в течение двух дней, то банк просто спишет деньги. Если нужной суммы не окажется на банковскому счету, то в течении 20 дней уже будет, по старинке, возбуждено исполнительное производство.
